Дополнительная, или так называемая «полицейская» маркировка – нововведение, действующее в России с 12 декабря 2019 года, согласно Постановлению Правительства № 1653 «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка ее нанесения и применения».
Что это такое и для чего используется?
Последовательность из нескольких букв и цифр, нанесенная специальным устройством на несъемные части транспортного средства. Позволяет достоверно и однозначно идентифицировать его в случаях, когда они «не читаются» или вовсе утрачены. Например, из-за естественных процессов типа коррозии или ремонта, а также при попытках противоправных действий (подделки или уничтожения).
Куда наносится?
Дополнительный идентификационный номер размещается на раме или другой несъемной часть кузова в легкодоступном для считывания месте. Важно, чтобы выбранный элемент транспортного средства не подвергался демонтажу или изменению, а также был в непосредственной близости от предусмотренного изготовителем места для маркировки.
Технология нанесения
Применяемая ударно-точечная технология автоматизированным маркиратором обеспечивает четкую, надежную, долговечную маркировку.
Какие сведения содержатся в маркировке?
Буквенно-цифровой «код» наносится в одну или две строки с использованием разделителя в виде знака «звездочки» (*) и содержит следующие сведения:
указание присвоенного изготовителем транспортного средства идентификационного номера или номера его основного компонента;
зашифрованное обозначение организации, осуществившей ее нанесение.
Кто может осуществлять нанесение?
Право на осуществление дополнительной маркировки имеют:
органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с законодательством РФ на проведение работ по оценке соответствия продукции требованиям ТР ТС 018/2011;
организации-изготовители транспортных средств, включенные в российскую часть Единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств-членов ЕАЭС и организаций-изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств).
Испытательная лаборатория «ФАВОРИТ» аккредитована на проведение работ по нанесению дополнительной маркировки. Аттестат аккредитации № RA.RU.21НМ82.
Имеется возможность выполнения работ как на территории испытательной лаборатории, так и с выездом специалистов непосредственно к заказчику.
Что нужно, чтобы подать заявление на дополнительную маркировку в испытательную лабораторию «ФАВОРИТ»?
Владелец транспортного средства или его законный представитель предоставляют следующие документы:
1. заявление (или его копия), с которым обращались в подразделение ГИБДД, заверенное уполномоченным лицом подразделения Госавтоинспекции).
В данном документе должны содержащими сведения:
3. транспортное средство с наложенными должностными лицами подразделения Госавтоинспекции пломбами, печатями, бирками.
Какой документ получает автовладелец после нанесения маркировки?
По результатам нанесения дополнительного идентификационного номера испытательной лабораторией «ФАВОРИТ» выдается Свидетельство по форме, предусмотренной Приложением «Требованиям к дополнительной маркировке транспортных средств, порядку ее нанесения и применения».
Могут ли отказать в выполнении услуги?
Если автовладелец не предоставил в полном объеме соответствующие документы или сведения, содержащиеся в поданных заявлениях, не соответствуют характеристикам пломб, специалисты ООО «ФАВОРИТ» дополнительную маркировку не наносят.