Описание услуги
С 1 июля 2013 г. вступил в силу ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывающий использование при производстве пищевой продукции определенных процедур и технологий, соответствующих требованиям и нормам ХАССП.
Объектом приложения данного нормативного документа является как пищевая продукция и процессы, связанные с ее изготовлением.
Формирование документальной базы и введение на предприятиях системы безопасности, соответствующей требованиям ХАССП, должно было завершиться к 15 февраля 2015 года. С этого дня в случае невыполнения данных норм закона на компании и руководящий персонал накладываются штрафные санкции:
- Ответственные должностные лица – от 10 до 40 тыс. руб.
- Для юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей.
- Запрещение на осуществление производственной и коммерческой деятельности субъекта сроком до 90 суток.
Услуги компании «Центр экспертиз и оценки соответствия»
Группа компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия» предоставляет квалифицированные профессиональные консультационные услуги, в том числе по вопросам разработки документальной базы, основанной на принципах системы ХАССП (скачать образец заявки).
Система ХАССП позволяет обеспечить:
- Защиту в случаях неправильной транспортировки, хранении, применении и злоупотреблении потребителей.
- Защищенность торговой марки.
- Прохождение проверок и аудитов.
- Представление доказательств, которые могут быть использованы в судебных процессах.
- Формирование повышенного доверия со стороны покупателей.
- Деятельность предприятия, не противоречащую требованиям законодательства.
- Исключение возможности выявления возможных нарушений при ревизионных проверках.
- Получение ощутимого маркетингового преимущества в условиях современной конкуренции.
Что включает документация системы ХАССП:
- Приказ о разработке (область распространения, состав рабочей группы, ответственность и полномочия).
- Политику (цели) в области безопасности.
- Анализ выполнения программы производственного контроля (отраслевых СанПиНов) и план мероприятий по доведению до соответствия.
- Описание продукта.
- Определение назначения продукта.
- Построение схемы производственного процесса (блок-схема).
- Проверку систем производственного процесса на месте.
- Составление списка всех возможных факторов риска, проведение анализа опасностей, определение контрольных измерений.
- Детерминация, установление критических пределов, создание системы мониторинга для каждой ККТ.
- Определение КД на случай возможных отклонений.
- Разработку процедуры верификации (проверки) эффективности функционирования системы ХАССП.
- Формирование системы документации, регистрации и хранения данных.
Система безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, является мощной защитой технологических процессов от химических, микробиологических и физических рисков загрязнения пищевых продуктов.
Стоимость консультационных услуг по разработке Системы, основанной на принципах ХАССП, определяется по результатам ознакомления с предприятием и с учетом следующих факторов:
- Численность работников предприятия.
- Виды деятельности.
- Виды выпускаемой продукции.
- Наличие филиалов.
- Количество производственных линий.
Сроки
Срок выполнения оговаривается заранее, зависит от сложности и объема предстоящей работы.