Очевидно, что рост качества жизни невозможен без роста качества товаров и услуг. Но где та грань, что отделяет хорошее от плохого, надежное от груды хлама, пусть и свежевыкрашенного. Конечно, нам помогут здравый смысл и жизненный опыт, но, увы, не всегда.
Между тем, есть соответствующие организации и квалифицированные специалисты, чья главная задача отвечать на вопросы соответствует тот или иной товар тому, что о нем говорят, и может ли быть тем, для чего предназначен. Одна из таких организаций - ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». Это предприятие впервые приняло участие в конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири». И вот - успех: Новосибирский центр сертификации стал лауреатом, его руководителю Александру Кулинич будет вручена статуэтка — Ника сибирского бизнеса.
Для Новосибирского центра сертификации каждый год — год качества
В 2002 году, в соответствии с принятым законом «О техническом регулировании», органы по сертификации вывели из подчинения территориальным управлениям Госстандарта. Тогда же начинающим предпринимателем Александром Андреевичем Кулинич с тремя соратниками было создано ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». Начинать пришлось практически с нуля.
Кстати сказать, одним из своих главных достижений Александр Андреевич считает то, что удалось выстоять, остаться на ногах.
— Мне как руководителю, — говорит он, — было трудно в то время. Нелегко было во всем, но мы шли вперед. И еще очень важно, что люди поверили в меня. Я, как руководитель, стараюсь выполнять все обязательства, которые взял на себя.
Масштабы работы нашей организации за последнее время существенно увеличились — от Калининграда до Владивостока.
У нас расширенная область аккредитации и это позволяет выполнять очень многие виды работ: начиная от пищевой промышленности, кончая различными типами автомобилей. У нас трудится 46 экспертов, ведем работы по 59 направлениям.
Еще одно направление, по которому начал вести работу Центр — сертификация банковского оборудования. На сегодня он единственный за Уралом, кто имеет право это делать. Не секрет, что много различных товаров мы получаем из Китая. Чтобы как-то оптимизировать этот процесс, Центр создал в Урумчи свое подразделение, которое занимается подготовкой первоначального пакета документов. Оно имеет набор необходимого оборудования для проведения экспертиз. Например, для оценки обуви.
В прошлом году было зарегистрировано Некоммерческое Партнерство, цель которого объединение органов по сертификации и испытательных лабораторий. По замыслу, это позволит не только объединить сообщество, наладить взаимопомощь, но и будет полезно тем, кто обращается в органы. Ведь нередко бывают случаи, когда поступает заявка на проведение сертификации, а в регионе этого нет в области аккредитации. Сегодня чаще всего обратившуюся организацию приходится отправлять в Москву. А ведь можно все сделать быстрее и ближе, к примеру, в Томске или Кемерово, совместно выполнив эту работу.
Дело в том, что сегодня невозможно, чтобы один орган сертификации имел бы безграничную область аккредитации. Да это и не выгодно, ведь по каждому направлению нужны эксперты, зачастую, специальное оборудование. Нередко бывает так, что та или иная продукция всего раз в год завозится или производится ограниченными или пробными партиями. А объединившись можно выполнять все виды работ, которые будут необходимы. Собственно, и Некоммерческое Партнерство было создано еще и для того, чтобы, как сейчас говорят, можно было работать по принципу одного окна. На предприятии большое внимание уделяется работе с клиентами. Ведь заявитель сегодня имеет право выбора органа по сертификации: ему важно, где качественнее, где быстрее и профессиональнее пройдут процедуры. В Центре считают, что если заявитель уходит и говорит спасибо, это хорошая оценка работы.
Еще один серьезный повод для создания такого Партнерства — недобросовестная конкуренция. В первую очередь это касается товаров и продуктов, прибывающих из-за рубежа. В Интернете полно объявлений о предоставлении сертификатов буквально за час. Но это невозможно, если необходимые процедуры проводить как положено.
Кстати, сегодня многие руководители стали понимать, что важно не просто получить бумажку, а чтобы продукция реально соответствовала тому, что о ней заявлено. Это важно для предприятия.
Кризис. Он очень больно ударил по многим предприятиям.
- Мы это время, — говорит Александр Андреевич, — использовали для аккредитации органов по сертификации, обучения экспертов. И вообще, во время кризиса мы работали больше. Ведь надо было не только сохранить специалистов, но и обеспечить достойные условия жизни для их семей.