Мы эксперты, но не контролеры

  ПОВЫШЕНИЕ качества жизни, качества продукции и услуг — одна из тех фундаментальных задач, которые сегодня российские власти ставят во главу угла. Вместе с тем государство продолжает курс на ослабление административного регулирования экономики. Совсем свежий пример: с 15 февраля текущего года изменена форма обязательного подтверждения соответствия многих видов продукции. Как это соотносится с заявлениями первых лиц о борьбе за качество? Самым прямым образом. Россия движется к западной модели рыночной экономики, в которой на первый план выходит не обязательная сертификация продукции, а обязательное декларирование продукции и добровольная сертификация продукции и услуг. В цивилизованном мире наличие сертификата соответствия — один из самых действенных приемов, позволяющих компании одержать верх в конкурентной борьбе. Такие правила складываются и в России.

  В НАШЕЙ области на протяжении последних семи лет вопросами сертификации занимается ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». Компания давно перешагнула границы области, работая с предприятиями не только Сибири и Дальнего Востока, но и европейской части страны. В Сибирском федеральном округе это действительно самый крупный орган по сертификации с наиболее широким спектром оказываемых услуг, аккредитованный государством и имеющий сертифицированную систему менеджмента качества в международной сети IQNet, итальянской SINCERT и системе сертификации ГОСТ Р. Директор центра Александр Кулинич ответил на вопросы корреспондента «Новой Сибири».

  — Александр Андреевич, как кризис скорректировал развитие вашей компании?

  — Очень важно, что в прошлом году мы не сократили ни одного сотрудника. Наоборот, смогли значительно увеличить штат за счет привлечения высококвалифицированных специалистов, проработавших в органах сертификации не один год.

  Несмотря на сложные условия в экономике, в прошлом году наш центр продолжил осваивать новые направления в области подтверждения соответствия — главным образом те, что не были представлены в Новосибирской области. В этом, если хотите, мы видим свою миссию: в столице Сибири бизнес должен иметь возможность получить любую услугу в области подтверждения соответствия продукции, услуг и систем менеджмента качества. В прошлом году мы аккредитовали лабораторию по проведению испытаний продукции машиностроения и автомобилестроения. Ранее такой лаборатории нигде поблизости не было, и для многих компаний это было связано с серьезными неудобствами. В 2009 году мы получили аккредитацию на проведение независимой оценки пожарного риска и аудита пожарной безопасности, а также аттестовали лабораторию на проведение испытаний по показателям пожарной безопасности твердых строительных материалов. И теперь собственники объектов могут пройти в нашем центре испытания и независимую оценку пожарного риска, аудит пожарной безопасности. Это позволит собственникам объектов вовремя принимать меры по устранению нарушений в области пожарной безопасности, что уменьшает вероятность возникновения пожаров, а также избежать мер административного и уголовного воздействия по результатам проверок органов ГПН МЧС России.

  Заявитель может прийти к нам с любым вопросом о подтверждении соответствия продукции, услуг и систем качества. В нашем центре реализован принцип «единого окна», мы оперативно и компетентно проконсультируем каждого заявителя и окажем нужную услугу.

  — Что вы можете предложить стройиндустрии?

  — Весь комплекс услуг, который необходим строительной отрасли. Это в том числе сертификация строительной продукции, строительных машин и оборудования и, что особенно важно, — сертификация персонала, работ и услуг в строительстве и сфере ЖКХ.

  — А с саморегулируемыми организациями (СРО) в области строительства вы сотрудничаете?

  — Сама ситуация подталкивает нас к сотрудничеству. С отменой лицензирования функция контроля безопасности нового многоэтажного строительства возложена на саморегулируемые организации. Теперь именно СРО выдают свидетельства о допусках строителям на каждый из видов работ.

  Но смогут ли саморегулируемые организации своими силами провести компетентную оценку строительных компаний? И зачем им эта серьезная нагрузка, если существуют специализированные органы по сертификации, профессионально выполняющие подтверждение соответствия и имеющие государственную аккредитацию? Наш центр способен дать компетентную оценку соответствия компаниям, которые вступают в ряды СРО. Саморегулируемым организациям останется только проверить наличие у компаний сертификатов соответствия. К слову, с одной из саморегулируемых организаций, работающей в Сибирском федеральном округе, наш центр уже приступил к такому сотрудничеству.

  Здесь имеется еще и деликатный момент. Если подтверждение соответствия будут проводить независимые, аккредитованные государством органы по сертификации, то любые намеки с чьей-либо стороны на непрозрачность процедуры выдачи свидетельств о допусках, очевидно, не будут иметь под собой никаких оснований.

 — СРО контролируют только новое многоэтажное строительство. А как, например, заказчику оценить уровень потенциального подрядчика, который специализируется на малоэтажном строительстве и ремонтных работах?

  — Самым эффективным подтверждением того, что компания не фирма-однодневка с печатью и двумя сотрудниками, является наличие у нее сертификата соответствия.

  — Вы проводите сертификацию персонала, работ и услуг не только в строительстве, но и в сфере ЖКХ?

 — Да, наш центр аккредитован в системе добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере Российской Федерации «Росжилкоммунсертификация» Министерства регионального развития РФ и проводит работы по сертификации персонала, работ и услуг в сфере ЖКХ в Новосибирской области и г. Новосибирске с 2004 года. А в декабре 2009 года нашему органу по сертификации присвоен статус федерального окружного по Сибирскому федеральному округу.

  Сертификация в жилищно-коммунальной сфере проводится прежде всего в целях реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, повышения качества и безопасности услуг, защиты прав и интересов граждан.

  — С 15 февраля в России изменена форма обязательного подтверждения соответствия на многие виды продукции. Какие последствия будет иметь это решение?

  — Ничего такого, чего стоило бы опасаться, не произойдет. Отныне продукты питания, косметика и др. не подлежат обязательной сертификации, но они подлежат обязательному декларированию. А это тоже форма обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Заполняя декларацию, компания заявляет, что ее продукция безопасна и несет всю полноту ответственности. Мы как орган по сертификации должны лишь зарегистрировать декларацию, проверив правильность ее заполнения и полноту проведенных испытаний. Другое дело, что подавляющее большинство заявителей грамотно заполнить декларацию не могут, и нам все равно приходится подсказывать, как это сделать правильно…

  Что касается добровольной сертификации, то это прежде всего необходимо самим изготовителям для продвижения продукции на рынке. Дело в том, что декларация не является товаросопроводительным документом.

 Какой же документ производитель сможет предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по сертификации.

  Есть и еще ряд соображений, почему добровольная сертификация продукции и услуг получит и уже получает самое широкое распространение. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только вопросов безопасности продукции. Добровольные нормы гораздо шире, они могут включать в себя все те требования, которые предъявляет к товару сам производитель и которые он считает конкурентным преимуществом. Успешное прохождение сертификации может повысить доверие потребителей к организации, ее продукции и услугам, а использование знака соответствия служит хорошим имиджевым шагом, например, в ходе рекламной кампании. В конце концов, получение сертификата — это своего рода демонстрация уважения к потребителю. В итоге компаний, стремящихся пройти добровольную сертификацию, особенно в сфере услуг, с каждым годом становится больше.

 Важен еще один момент. Мы всегда исходили из того, что наше предприятие не контрольный и надзорный орган. Наоборот, мы помогаем бизнесу в решении его задач по повышению эффективности производственного процесса с точки зрения качества и безопасности выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Наши эксперты передают компаниям свой богатый, годами накопленный опыт по улучшению системы менеджмента качества. Время показало, что это верный подход. А система добровольной сертификации является не только залогом повышения качества жизни в России, но и отличительным признаком цивилизованного способа ведения бизнеса.


Газета "Новая Сибирь"