Сертификация - дело добровольное. Но необходимое

Сертификация - дело добровольное. Но необходимое

  ООО «Новосибирский центр сертифика­ции продукции и услуг» по итогам работы в минувшем году занял третье место по России в сфере сертификации ЖКХ. А директор компании Александр Андреевич Кулинич — опытный руководитель и орга­низатор — награжден Золотым знаком ЖКХ России. Сегодня он рассказывает об основных направлениях деятельности центра и достижениях коллектива.

 — Александр Андреевич, когда образована ваша организация и по каким направлени­ям она работает?

  - Новосибирский центр сертификации продукции и услуг создан в 2003 году. Он име­ет статус юридического лица, не обладает властными и контрольными полномочиями, независим отизготовителей и поставщиков продукции (услуг). Это подтверждается аккре­дитацией Центра в качестве органа по серти­фикации Федеральным Агентством по техни­ческому регулированию и метрологии РФ. Основные направления деятельности Центра вы­текают из его названия — это сертификация продукции и услуг. Вообще, что такое сертифи­кация? Это процедура подтверждения соответ­ствия, не зависимая от изготовителя и потребителя, удостоверяющая, что продукция соответствует установленным требованиям. Словом, сфера деятельности нашей организации чрез­вычайно широкая. Центр проводит сертифика­цию продукции пищевой промышленности, продукции строительного назначения, дорож­ного и коммунального машиностроения, электронной и медицинской техники, продукции легкой и текстильной промышленности, машиностроения и автомобилестроения, средств радиосвязи, радиовещания и телевиде­ния, и т. д. Есть в нашем «арсенале» и уникаль­ные виды сертификации. Например, наш Центр, единственный в СФО, осуществляет сертификацию защитных банковских средств, а также осуществляет сертификацию автомобилей на соответствие требованиям техниче­ского регламента «Евро-3». Центр осуществля­ет также сертификацию таких услуг, как техни­ческое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; перевозки пассажиров автомобильным транспортом; об­щественное питание; сфера жилищно-комму­нального хозяйства; туристические организа­ции; розничная торговля и многих других.

  - Появились ли в прошлом году у вас ка­кие-то новые направления сертификации?

  Безусловно, количество видов сертифи­кации растет у нас год от года. Это требование времени. Так, в декабре 2007 года мы получили Аттестат аккредитации на проведение сертификации систем менеджмента качества на соот­ветствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, и в настоящее время занимаемся этой большой и важной работой. Важной потому, что достижение долговременного финансового успеха невозможно без высокого качества вы­пускаемой продукции и оказываемых услуг. Чтобы успешно руководить организацией и обеспечивать ее эффективную деятельность, необходим соответствующий механизм управ­ления — система менеджмента качества. Еевнедрение и сертификация являются важным шагом для любого предприятия, организации, которые стремятся к улучшению и совершен­ствованию деятельности. И второе. Всем изве­стно, что в ближайшее время лицензии будут отменены. Это связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), одним из принципов которой является устра­нение ограничений деятельности поставщика продукции (услуг).

 — Александр Андреевич, скажите, пожа­луйста, сертификации системы менеджмента качества — это дело обязательное или доб­ровольное?

  — Главный принцип нашей работы — доб­ровольность и повышение удовлетворенности наших заказчиков. Но сегодня все хорошо по­нимают, что нормы и правила ВТО создадут принципиально новую конкурентную среду. Предприятия столкнутся с необходимостью подтверждения соответствия деятельности организации требованиям международных стандартов. И сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 — 2001 является офи­циальным подтверждением высокого статуса и респектабельности организации, а также де­монстрацией стабильности качества выполняе­мых ею работ.

 — То есть те организации, которые полу­чили такой сертификат соответствия требова­ниям ISO9001, будут иметь определенные пре­имущества?

  — Да, и выгоды, и преимущества. Так, сер­тификат является своего рода «пропуском» для участия компании в тендерах и дает ей преиму­щества для получения государственных зака­зов. Местные органы власти рассматривают добровольную сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 как положи­тельный аспект при выдаче лицензии, разрешений. Банки, иные кредитные учреждения также уделяют внимание наличию у заемщика такого сертификата. Создастся и укрепляется имидж организации в глазах потребителей. Благодаря внедрению системы менеджмента качества идет совершенствование и упорядочение бизнеса.

 — Александр Андреевич, ваш Центр при­знан одним на лучших в России по проведению сертификации в области ЖКХ. Расскажи­те немного об этой работе.

  — В 2006 — 2007 годах у нас прошли серти­фикацию практически все крупные управляю­щие компании, работающие в системе ЖКХ. В процессе сертификации мы ставим цель при­вести в соответствие требованиям Жилищного кодекса, других нормативных актов докумен­тооборот, систему охраны труда, пожарной бе­зопасности, подомового учета, расходы на эксплуатацию управляющей компании. Со 2февраля 2008 года вступили в действие два стандарта: по управлению и эксплуатации; по технической эксплуатации жилого фонда. И введен в действие Общероссийский реестр предприятий сферы ЖКХ. И нам, конечно же, приятно, что наша компания в этой работе по сертификации ЖКХ является одним из лидеров но стране.

  В нашем Центре замечательный, дружный коллектив. В нем трудятся высококвалифици­рованные специалисты — эксперты, имеющие большой практический стаж. Это и замести­тель директора, ведущий эксперт Александр Петрович Бурлаков, и кандидат технических наук, эксперт Системы сертификации ГОСТ Р Галина Николаевна Авдеева, и многие другие. Мы уделяем особое внимание качественному выполнению работ в соответствии с нормативными требованиями и профессиональным ко­дексом. И постоянно работаем над улучшением результативности нашей деятельности. Руководители предприятий могут получить в Цент­ре весь ассортимент услуг но сертификации, не выезжая за пределы Новосибирска. Наша зада­ча — улучшение качества жизни сибиряков.

Александра ПОПОВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО», спец. выпуск №09-1 (579-1) 27.02.2008