— Александр Андреевич, чем, на ваш взгляд, чревата отмена обязательной сертификации на продукты питания?
— Для потребителей — ничем. Полагаю, потребители ничего и не заметят, потому что для скачкообразного падения качества продуктов питания нет никаких оснований.
Обязательная сертификация на продукты питания действительно отменена. Но это не значит, что грядет хаос. Во-первых, никто не отменял требования, которые предъявляют к организации производства государственные контролирующие службы. А во-вторых, вместо обязательной сертификации вводится декларирование соответствия, эта процедура является также обязательной.
Производитель, оформляя в обязательном порядке декларацию соответствия и регистрируя ее в органе по сертификации, берет на себя полную ответственность за безопасность и качество своей продукции. Чтобы приучить его к этой ответственности, полагаю, и были предприняты перемены. Такая или примерно такая система неплохо работает в Европе и Америке.
— А раньше производитель разве не отвечал за то, что производит? — Он делил эту ответственность с органом по сертификации. Например, наши специалисты обязательно выступали в судебных спорах между потребителями и изготовителями продукции. Теперь же производитель и потребитель остались один на один.
— Воспитание чувства ответственности должно подкрепляться введением штрафных санкций в отношении тех, кто этим чувством не проникся. Но соответствующие поправки в Административный кодекс не внесены… — Как следует из заявлений правительства, они должны быть внесены в самое ближайшее время. Это будут достаточно серьезные штрафы — от полумиллиона рублей и выше. Но дело даже не в штрафах. Дело в том, что декларация соответствия — это документ, который составляется всего в двух экземплярах. У производителя остается один экземпляр, зарегистрированный органом по сертификации. Законодательством не предусмотрено копирование этого документа. Но ведь производитель должен как-то реализовать свою продукцию. Ни одна приличная сеть не возьмет продукцию на реализацию, если на эту партию товара нет документа, подтверждающего качество. — То есть производителя государство подталкивает к добровольной сертификации? — Получается, что так. Но, вообще-то, подавляющее большинство производителей продуктов питания, не только крупных, после оформления декларации о соответствии предпочитают пройти добровольную сертификацию. Ведь в этом случае речь идет еще и об имидже компании, об уважении к потребителям. При всем при этом пройти добровольную сертификацию непросто: организация производства должна соответствовать всем установленным критериям. — Говорят, сертификаты продаются и покупаются. — Где-нибудь на рынке — может быть. Поддельный диплом о высшем образовании там тоже можно купить. Но это не значит, что недобросовестный производитель не рискует попасться. А уважающая себя и потребителей компания бумажки с печатями на рынке покупать не будет. — В целом для производителя упростилась процедура получения документов, подтверждающих качество? — Процедура регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации проста. Но декларацию соответствия самостоятельно могут составить единицы, большинство обращаются в орган по сертификации. А добровольная сертификация продукции означает не только проверку качества продукции, но и состояние производства предприятия. Так что сложно говорить об упрощении в оформлении документов. — А финансовая нагрузка на производителя с отменой обязательной сертификации снизится? — Добровольная сертификация тоже не бесплатна. Другое дело, что это относительно небольшие деньги. Особенно если учесть, что сертификат выдается сроком на три года. | |
| |
Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь»
Фото Оксаны МАМЛИНОЙ
|